Dietetica

La dietetica è una scienza applicata ed interdisciplinare che studia e applica i regimi alimentari più consoni all’organismo in condizioni normali e/o patologiche e promuove la salute di singoli individui e di gruppi.

Scopo primario è garantire che gli individui assumano tutti i nutrienti necessari al proprio fabbisogno.

L’ambulatorio di dietetica offre il proprio supporto sia ai pazienti ricoverati che a quelli ambulatoriali.

Durante il periodo di degenza, il servizio si occupa dei pazienti che necessitano di una dietoterapia specifica e personalizzata. Viene redatto un piano nutrizionale coerentemente con le esigenze e il quadro clinico del paziente e, su eventuale richiesta del medico curante, si forniscono istruzioni dietetiche per il domicilio, se necessario anche con l’ausilio di apposite guide nutrizionali. È data inoltre la possibilità di proseguire il trattamento ambulatorialmente.

In ambito ambulatoriale viene offerta una consulenza dietetica personalizzata, in base allo stato di salute e sempre nel rispetto delle ultime evidenze scientifiche in campo dietetico, ricercando il giusto equilibrio tra quadro clinico, terapia farmacologica, stile di vita e abitudini alimentari. Il medico curante compila e invia la prescrizione dietetica all’attenzione del dietista, il quale contatterà  il paziente per concordare la data dell’appuntamento.

Esiste inoltre la possibilità di annunciarsi direttamente all’ambulatorio senza prescrizione medica.

Tra le patologie prese a carico

  • Sovrappeso/obesità
  • Malnutrizione
  • Diabete
  • Dislipidemie
  • Patologie epatiche
  • Patologie renali
  • Malattie gastrointestinali
  • Celiachia
  • Allergie/ Intolleranze alimentari
  • Iperuricemia e Gotta
  • Nutrizione artificiale

COVID-19 e dieta

Consigli nutrizionali – Alimentazione e COVID-19

Consigli nutrizionali – Persone a rischio di malnutrizione e COVID-19